close

Категорический императив.

Категорический императив - в этике Канта синоним морального императива, обозначение нравственной нормы как формально независимой в своих основаниях от каких бы то ни было фактических условий человеческого воления и потому безусловно обязательной к исполнению при любом составе наших фактических целей. Ему противоположен гипотетический императив как условная форма воления, при которой нравственная обязательность данного действия основана на предпосылке фактического или возможного желания субъекта. В отличие от гипотетического императива категорический императив выражает чистое нормотворчество морального разума. Критерий законности желания состоит поэтому в возможности для этого желания стать необходимым принципом воли вообще и ни в чем более: должно быть возможно желать субъективного принципа своей воли как закона всякой воли разумного существа. Этический формализм Канта состоит в акценте на форме воления; "формулой" же этой приемлемой формы воления является именно категорический императив, но не закон морали. Категорический императив запрещает ставить ценность воления в зависимость от его содержания, но тем самым отнюдь ещё не ставит воления в зависимость от его же собственной формы: воля, подчиняющаяся категорическому императиву, подчиняется разуму, но не предмету; воля, форма ценностного определения которой описывается категорическим императивом, нравственна при любом конкретном содержании. Воля же, определение ценности которой обусловлено её содержанием, при любом содержании своем во всяком случае внеморальна: ценность, движущая ею, не есть моральная ценность.

Формулировки категорического императива (И. Кант): "Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства". "Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству"; каждый должен относиться к самому себе и к другому в соответствии с "идеей человечества как цели самой по себе". Для совершенной в добродетели воли категорический императив, по признанию самого Канта, силы не имеет: из нормы воли он превращается в описание естественной для неё формы воления.

Комментарии
Имя:  
Текст сообщения  (не больше 500 смволов, осталось: 500)
code
Введите символы с картинки

Всего комментариев: 3

Richardblulp  2017.03.24


Недостатки: Определенный метод имеет ряд ограничений как http://zaboroff.spb.ru/ustanovka-zaborov-i-vorot/ustanovka-svarnyh-zaborov/ сварной забор к его применению для изделиях, имеющих скрытые полости, «карманы», замкнутые полости и элементы резьбы. Чтобы обеспечения свободного входа и выхода расплава цинка, а также подготовительных растворов чтобы обезжиривания, травления, флюсования и промывки, должен предусматривать на металлоизделиях технологические отверстия, сколько ведет к усложнению


1