close

Метафизика.

Метафизика (от греч. meta physika - то, что после физики) - философское учение о сверхопытных началах и законах бытия вообще или какого-либо типа бытия. В истории философии слово "метафизика" часто употреблялось как синоним философии. Близко ему понятие "онтология".

Как самостоятельный метод, метафизика обнаруживается у Платона. В раннегреческой философии "мудрость" была синкретичным созерцанием истинной картины космоса, поэтому собственно философский метод не отличался от научного, т.е. от теории. Не предпринимая формального расчленения "мудрости", Платон дал в ряде диалогов описание высшего типа знания, восходящего от эмпирической реальности к бестелесным сущностям ("идеям") по иерархической "лестнице" понятий и исходящего обратно к чувственному миру. Аристотель построил классификацию наук, в которой первое по значению и ценности место занимает наука о бытии как таковом и о первых началах и причинах всего сущего, названная им "первой философией" или "теологией" (учение о боге). В отличие от "второй философии", или "физики", "первая философия" (названная впоследствии метафизикой) рассматривает бытие независимо от конкретного соединения материи и формы. Не связанная ни с субъективностью человека (как науки "пойетические"), ни с человеческой деятельностью (как науки "практические"). Метафизика, по Аристотелю, является самой ценной из наук, существуя не как средство, а как цель человеческой жизни и источник наслаждения. Сам термин "метафизика" ввел Андроник Родосский, систематизатор произведений Аристотеля (1 в. до нашей эры), назвавший так группу его трактатов о "бытии самом по себе".

Для метафизики характерно дедуктивное выведение понятий, отражающих такой уровень бытия, который нельзя открыть эмпирически. При этом ранние формы метафизики характеризовались статичностью описываемой ими картины мира (классический пример - неподвижное бытие Парменида), но, уже начиная с Аристотеля, в рамках метафизики как дисциплины появляется иной - диалектический стиль мышления. Это заставляет определять метафизику не столько как философскую дисциплину, сколько как определённую стратегию философствования, охарактеризованную Гегелем метафорой "дурной метафизики". Её отличия: ориентированность на постижение сверхопытных начал мироздания, дедуктивное выведение категорий, отражающих эти начала, формирование на их основе статической картины мира "с точки зрения вечности", понимание противоречивости явлений и отражающих их понятий как критерия ложности знания о них.

Комментарии
Имя:  
Текст сообщения  (не больше 500 смволов, осталось: 500)
code
Введите символы с картинки