Познание.
Познание - высшая форма отражения объективной действительности. Познание не существует вне познавательной деятельности отдельных индивидов, однако последние могут познавать, лишь овладевая коллективно выработанной, объективированной системой знаний, передаваемых от одного поколения другому.
Уровни познания: чувственное познание, мышление, эмпирическое и теоретическое познание.
Формы познания: познание, направленное на получение знания, неотделимого от индивидуального субъекта (восприятие, представление), и познание, направленное на получение объективированного знания, существующего вне отдельного индивида (например, в виде научных текстов или в форме созданных человеком вещей, несущих в себе социально-культурный смысл). Объективированное познание осуществляется субъектом по законам, несводимым к индивидуальному процессу познания, и выступает как часть духовного производства. Различают также обыденное, художественное и научное познание, а внутри науки - естественнонаучное и общественно-научное познание.
Различные стороны процесса познания исследуются рядом специальных наук (когнитивная психология, науковедение, история науки, социология науки и др.). Функционирование и историческое развитие эталонов и норм познания изучает теория познания.